4

30

だいだいのゼリー

だいだいのゼリー
はちきんの店で見つけた、"だいだい"という柑橘。初めて見るなーと思いつつ、もしかしてだいだい色ってこれが由来…!?と思わず購入。厚い皮を剥いてみると爽やかな酸っぱい香りが部屋中に広がります。そのまま食べるにはちょっとすっぱいので、超簡単ふるふるのゼリーにしてみました。甘酸っぱく、程よい苦味もあり、初夏にぴったりのデザートができました♪ [レシピ]1.ひたすらがんばってだいだいを剥く 2.剥いてる間にお湯300mlを沸かす 3.市販の粉ゼラチン5gと砂糖をお好みの分だけ溶かす 4.だいだいを入れた容器に、ゼリー液を熱いうちに流し込む 5.冷めたら冷蔵庫で半日冷やし固める 6.ガラスの器に移して爽やかにたべる!