7

20

田舎屋のニラトン

田舎屋のニラトン
国内生産量の4分の1を占めるほどの全国有数のニラ産地、高知県。ニラは斗賀野地区を中心に、佐川町でも基幹作物の1つとなっています。そんなニラ産地でニラ料理は?と聞くと、答えにあがってくる郷土料理が『ニラトン』です。にらと豚バラ、もやしを塩コショウと醤油で味付けした、シンプルながらも箸が止まらない一品です。このニラトンを食べられるのが、居酒屋 田舎屋さん。田舎家のニラトンは、ニラと豚のみを使った直球ストレートの「ザ・ニラトン」。営業時間は17〜23時、大晦日と元旦以外基本的に定休日はなし。ニラトンはなんと400円とお手頃価格。まさかのお代わりを注文したくなるほど、ビールにあうコクのある味わいです。