6

20

リッチーナ

リッチーナ
はちきんの店佐川店で見つけた野菜「リッチーナ」。初めて聞く名前にひかれて、手にとりました。 「リッチーナ」は、韓国系かぼちゃのこと。普通のかぼちゃのように完熟果を食べるのではなく、未熟なうちに収穫して食べる野菜。ズッキーニとよく似ていますが、実のつけ方が違うのだそうです。 食感はズッキーニより柔らかく、加熱すると中が一層柔らかくなり、美味しさがまします。 味は淡白でクセもないので、炒め物や揚げ物、汁物、卵とじなど、いろいろな調理方法にあわせることができます。 そして、嬉しいことにレシピメモつき。手書きで書かれたオススメレシピ「豚バラ肉巻き」を作ったみたところ、お肉に負けない甘みとジューシーさがやみつきになりそうです。 (執筆:鶴見悠子)